Hace unos días recibí en mi correo estas bellas imágenes. Al contemplarlas sentí curiosidad por su contenido y me zambullí de pleno por Internet intentando "recolectar" información sobre esta planta que alguien denominó, por razones obvias, "oro rojo".
Con todo ello os dejo. Espero que os resulte interesante.
Información:
http://www.saffron-spain.com/espa/azafran.html
El nuestro:
http://www.madridejos.net/azafran/index.htm
Maat
13 comentarios:
Hola Hola Holaaaaa Maat,
No tenía la menor idea de su recolección y las fotos son impresionantes.
Te felicito por esta maravillosa entrada. Es espectacular!!!
Mil gracias por compartir esta sabiduría.
Abrazotes enormes!!!
Bonito reportaje, es una preciosidad.
Un saludo
Hola Maat: Precioso reportaje.
Mi padre, que es un hombre de ideas muy fijas consiguió recolectar higos chumbos y azafrán en una tierra donde nadie más había conseguido hacerlo. Mientras la chumbera fue pequeña, le hacía un abrigo con plásticos en invierno para que no se helase y luego ya la dejó a su aire. Por supuesto murió, pero conseguimos comer higos durante tres veranos. Con el azafrán tuvo mejor suerte. Era precioso ver las flores desde lejos en medio del marrón oscuro de la tierra. El resto del huerto descansaba. El se dedicaba en exclusiva a la cogida de las flores, para más tarde en casa, abrirlas y sacar los pistilos rojos. En Cataluña el sol no calentaba como en el sur, por eso mi madre lo secaba en el horno de la cocina. ¡Qué tiempos!
Hola Maat,
tuve un novio cuya madre trabajaba en una empresa que ensobraba el azafran en pequeñas cajitas de plastico trasparente y las vendian sobre todo a oriente, donde las pagan a verdaderas fortunas.
Cuando tenía faena atrasada, se traia unas bolsas de basura enormes y nos pasabamos las tardes en la mesa del comedor, separando los filamentos rojos de los que sólo eran amarillos...te aseguro que era un trabajo más duro de lo que parece; después de hacerlo un par de vecces entendí porqué vale lo que pagan por él.
Besos!
Por lo que he oido ,la recolecta se hace en poco tiempo y rapido porque se marchita rapidamente la flor .
Preciosas fotos !
Abrazos desde Malaga.
No tenía idea de que así fuera la planta y la flor del azafrán. Sí sabía sobre lo trabajoso de su obtención.
Veo que los pétalos son utilizados para dar de comer a los animales!...así no hay desperdicio!!. Lo que no sé es si se cultivan en plantaciones o si se trata de plantas que crecen sólo en forma silvestre.
Un abrazo!
Acabo de leer el comentario de Ardilla y ya me contestó! gracias
Buenas noches Maat-
He visitado por primera vez tu bonito blog, Lujo me lo ha recomendado, le estoy muy agradecida porque en verdad tienes unas fotografías fantasticas.
Te visitaré muchas veces, hoy lo he ojeado un poco y todo lo que he visto me ha parecido interesante.
Muchos besicos.
P.D. (Lujo me ha comentado tu amor por el gran poeta José Ángel Buesa, yo le sigo desde el año 1.963).
Es una tradición llena de encanto y entrega..Recuerdo a mis tias alrededor de una mesa con todo el interés del mundo,dándose mucha prisa en la labor de separar los pistilos..Todo ello lo miraba como un misterio con mis ojos de niña,sin saber para qué servía aquello..
Gracias por tu información y por esas fotos..que detienen el tiempo.
Un abrazo,amiga
M.Jesús
Me alegra que os haya gustado esta entrada.
Para mi ha sido una delicia leeros y conocer un poco más de vuestra vida que es una forma de conocernos un poco más. Gracias por vuestras letras. Especialmente a Ardilla que está convaleciente...Poco a poco guapetona.
Abrazos para todos. Buenas noches.
Maat
Hola Maat.
No conocía como era la flor del azafrán. No me extraña que sea tan caro.
Un abrazo muy fuerte.
Las fotos nos cuentan una historia de esfuerzo y arte.
Besos
Yo he visto recolectar azafrán y es muy muy dificil. Porque no se h de romper la hebra, y aemás hay que ver con que rapidez lo hacen.
No me extraña que sea tan caro!!!
Un besito, excelentísimo post.
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